감식초 감식초 둘 중 어느것이 좋은 것?
처음 감식초를 샀는데요.
원산지는 둘다 경북 상주인데 각각 다른 판매자 것으로 샀더니 색상과 향 맛이 모두 다르네요.
식후 음용하려고 처음 산건데 둘 중 어느 것이 좋은 감식초인지 몰라 궁금해서 질문드려요..
왼쪽 것
향 : 식초 특유의 시큼한 냄새가 약하고 약간 구린내 같은 냄새
맛 : 물에 희석해서 마셨을때 별로 시지 않고 약간 떫떨한 감 맛도 살짝 나고 만든지 오래 된
식혜같은 맛&향이 나고 먹기에 아주 순한데.... 먹고 난 후 조금 텁텁한 느낌..
사진에서 보이듯이 바닥에 하얀 침전물 같은 것이 있어요.
오른쪽 것
향 : 처음 사서 뚜껑을 열었을때 심하게 톡쏘는 아세톤 냄새가 났음.. 열흘쯤 지나자 아세톤 냄새는
많이 날아갔지만 아직도 코를 확 찌르는 강한 식초 냄새
맛 : 처음 물에 희석해서 마셨을때 소주잔 한잔정도에 물 200ml 로 했는데 신맛이 아주 강하고
식도가 후끈하도록 독해서 요즘은 소주잔 반잔에 물 200으로 희석해서 마심
마셨을때 신맛이 많이 나고 삼키고 난 후에 감칠맛 같은게 남아 있고,,, 치아가 뽀득뽀득 해지는 느낌?
찌꺼기나 침전물 같은 것은 전혀 없음...
개인적으로 잘은 모르지만 느낌상 이게 왼쪽 것 보다 나은 것 같긴한데... 감식초 색상이 원래 이렇게
진한지?? 멸치액젖마냥 짙은 갈색...
모든 맛에 정답이란 없지만 감식초는 처음 먹어보는 것이고,, 또 앞으로 장복 할 생각이라 기왕이면
좋은 것으로 골라서 마시고 싶어서 질문드려요~
감식초를 잘 아시는 고수님의 많은 도움 부탁드립니다~
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