한복 여름한복과 겨울한복의 특징
여름 한복과 겨울 한복의 특징좀 알아봐 주세요. 다음주수요일 까지요
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여름철 한복의 특징
1.여름에도 겨울옷과 비슷한 모양의 옷을 입었다.
2.옷을 대체로 헐렁하게 만들어 몸에 달라붙지 않도록 하였다.
3.삼베옷 밑에는 등등거리를 입어 땀이 배지 않도록 하였다.
4.주로 삼베옷이나 모시옷을 입었다.
5.삼베나 모시는 옷감에 촘촘한 구멍들이 나있고 옷감이 피부에 달라붙지않아
바람이 잘 통해서 시원한 옷감이다.
1. 겨울철 한복의 특징
1 목화의 보급으로 두 겹의 천 사이에 솜을 둔 핫바지나 핫저고리와 같은 솜옷을 입었다.
2 바지에 대님을 매고 소매 끝에 토시를 끼고, 저고리 위에 조끼, 마고자 등을 겹쳐 입어
추운 기후에 대응하였다.
3 외출할 때에는 방한과 의례용으로 솜두루마기나 누비두루마기를 입었다.
4 한복은 추위를 막기 위해 여러 겹 껴입었다.
① 남자의 경우 '속고의 → 바지 → 저고리 → 버선 → 대님 → 조끼 → 마고자 → 두루
마기'순으로 껴입었다.
② 여자의 경우 상의로는 '속적삼 → 속저고리 → 저고리 → 배자 → 두루마기'순으로
입었고, 하의로는 '다리속곳(가장 밑에 입는 옷) → 속속곳(바지 밑에 입는 옷) → 바
지속곳(단속곳 밑에 입는 옷으로 고쟁이라고도 한다) → 단속곳(바지 위에 입는 옷으
로 길이가 약간 길다) → 너른바지(단속곳 위에 입는 옷) → 무지기(귀족들의 속치마)
또는 대슘치마(왕족들의 속치마) → 치마'순으로 입었다.
5 여러 종류의 방한용 모자를 써서 머리 부분의 추위를 막았다.
보너스
옷감
여름 한복
1. 여름철 한복의 옷감
삼베와 모시
2. 특징
식물의 줄기를 이용하여 만든 옷감&옷감에 작은 구멍이 나 있어
바람이 잘 통하고 땀이 나도 몸에 잘 붙지 않는다.
2. 여름철 한복의 특징
바람이 잘 통하는 모시옷과 삼베옷을 입었다.
저고리는 고름을 없애고 매듭을 지었다.
농사일을 할 때 바지는 무릎 아래까지 오는 잠방이를 입었다.
바지에 대님을 대지 않고 무릎까지 걷어 올려 입었다.
2. 겨울철 한복에 사용되는 옷감
1 명주 : 누에의 실샘으로부터 분비된 단백질이 주성분인 천연 섬유로서 그 광택과 촉감이
우수하며 부드럽고 따뜻하다. 누에고치를 기르는 과정이나 섬유로 만드는 과정이 어려
워 삼국시대 이후 명주나 비단옷은 일부 귀족층에서 주로 입었다.
2 무명 : 문익점에 의해 우리 나라에 도입되기 전까지 일반 서민들은 겨울에도 삼베옷을
입었다. 그러나 문익점이 중국으로부터 목화씨를 들여온 후 무명이 전국적으로 보급되
었다. 무명은 천이 부드럽고 손질이 쉬워 사계절 모두 사람들이 많이 이용하였다.
여름철 한복의 특징
1.여름에도 겨울옷과 비슷한 모양의 옷을 입었다.
2.옷을 대체로 헐렁하게 만들어 몸에 달라붙지 않도록 하였다.
3.삼베옷 밑에는 등등거리를 입어 땀이 배지 않도록 하였다.
4.주로 삼베옷이나 모시옷을 입었다.
5.삼베나 모시는 옷감에 촘촘한 구멍들이 나있고 옷감이 피부에 달라붙지않아
바람이 잘 통해서 시원한 옷감이다.
1. 겨울철 한복의 특징
1 목화의 보급으로 두 겹의 천 사이에 솜을 둔 핫바지나 핫저고리와 같은 솜옷을 입었다.
2 바지에 대님을 매고 소매 끝에 토시를 끼고, 저고리 위에 조끼, 마고자 등을 겹쳐 입어
추운 기후에 대응하였다.
3 외출할 때에는 방한과 의례용으로 솜두루마기나 누비두루마기를 입었다.
4 한복은 추위를 막기 위해 여러 겹 껴입었다.
① 남자의 경우 '속고의 → 바지 → 저고리 → 버선 → 대님 → 조끼 → 마고자 → 두루
마기'순으로 껴입었다.
② 여자의 경우 상의로는 '속적삼 → 속저고리 → 저고리 → 배자 → 두루마기'순으로
입었고, 하의로는 '다리속곳(가장 밑에 입는 옷) → 속속곳(바지 밑에 입는 옷) → 바
지속곳(단속곳 밑에 입는 옷으로 고쟁이라고도 한다) → 단속곳(바지 위에 입는 옷으
로 길이가 약간 길다) → 너른바지(단속곳 위에 입는 옷) → 무지기(귀족들의 속치마)
또는 대슘치마(왕족들의 속치마) → 치마'순으로 입었다.
5 여러 종류의 방한용 모자를 써서 머리 부분의 추위를 막았다.
보너스
옷감
여름 한복
1. 여름철 한복의 옷감
삼베와 모시
2. 특징
식물의 줄기를 이용하여 만든 옷감&옷감에 작은 구멍이 나 있어
바람이 잘 통하고 땀이 나도 몸에 잘 붙지 않는다.
2. 여름철 한복의 특징
바람이 잘 통하는 모시옷과 삼베옷을 입었다.
저고리는 고름을 없애고 매듭을 지었다.
농사일을 할 때 바지는 무릎 아래까지 오는 잠방이를 입었다.
바지에 대님을 대지 않고 무릎까지 걷어 올려 입었다.
2. 겨울철 한복에 사용되는 옷감
1 명주 : 누에의 실샘으로부터 분비된 단백질이 주성분인 천연 섬유로서 그 광택과 촉감이
우수하며 부드럽고 따뜻하다. 누에고치를 기르는 과정이나 섬유로 만드는 과정이 어려
워 삼국시대 이후 명주나 비단옷은 일부 귀족층에서 주로 입었다.
2 무명 : 문익점에 의해 우리 나라에 도입되기 전까지 일반 서민들은 겨울에도 삼베옷을
입었다. 그러나 문익점이 중국으로부터 목화씨를 들여온 후 무명이 전국적으로 보급되
었다. 무명은 천이 부드럽고 손질이 쉬워 사계절 모두 사람들이 많이 이용하였다.
출처: 지식인
(저두 5학년이에용.....좋은정보쓰시길..)
님 오천초 다니시나요 ? 저두 이
여름철 한복의 특징
1.여름에도 겨울옷과 비슷한 모양의 옷을 입었다.
2.옷을 대체로 헐렁하게 만들어 몸에 달라붙지 않도록 하였다.
3.삼베옷 밑에는 등등거리를 입어 땀이 배지 않도록 하였다.
4.주로 삼베옷이나 모시옷을 입었다.
5.삼베나 모시는 옷감에 촘촘한 구멍들이 나있고 옷감이 피부에 달라붙지않아
바람이 잘 통해서 시원한 옷감이다.
1. 겨울철 한복의 특징
1 목화의 보급으로 두 겹의 천 사이에 솜을 둔 핫바지나 핫저고리와 같은 솜옷을 입었다.
2 바지에 대님을 매고 소매 끝에 토시를 끼고, 저고리 위에 조끼, 마고자 등을 겹쳐 입어
추운 기후에 대응하였다.
3 외출할 때에는 방한과 의례용으로 솜두루마기나 누비두루마기를 입었다.
4 한복은 추위를 막기 위해 여러 겹 껴입었다.
① 남자의 경우 '속고의 → 바지 → 저고리 → 버선 → 대님 → 조끼 → 마고자 → 두루
마기'순으로 껴입었다.
② 여자의 경우 상의로는 '속적삼 → 속저고리 → 저고리 → 배자 → 두루마기'순으로
입었고, 하의로는 '다리속곳(가장 밑에 입는 옷) → 속속곳(바지 밑에 입는 옷) → 바
지속곳(단속곳 밑에 입는 옷으로 고쟁이라고도 한다) → 단속곳(바지 위에 입는 옷으
로 길이가 약간 길다) → 너른바지(단속곳 위에 입는 옷) → 무지기(귀족들의 속치마)
또는 대슘치마(왕족들의 속치마) → 치마'순으로 입었다.
5 여러 종류의 방한용 모자를 써서 머리 부분의 추위를 막았다.
옷감
여름 한복
1. 여름철 한복의 옷감
삼베와 모시
2. 특징
식물의 줄기를 이용하여 만든 옷감&옷감에 작은 구멍이 나 있어
바람이 잘 통하고 땀이 나도 몸에 잘 붙지 않는다.
2. 여름철 한복의 특징
바람이 잘 통하는 모시옷과 삼베옷을 입었다.
저고리는 고름을 없애고 매듭을 지었다.
농사일을 할 때 바지는 무릎 아래까지 오는 잠방이를 입었다.
바지에 대님을 대지 않고 무릎까지 걷어 올려 입었다.
2. 겨울철 한복에 사용되는 옷감
1 명주 : 누에의 실샘으로부터 분비된 단백질이 주성분인 천연 섬유로서 그 광택과 촉감이
우수하며 부드럽고 따뜻하다. 누에고치를 기르는 과정이나 섬유로 만드는 과정이 어려
워 삼국시대 이후 명주나 비단옷은 일부 귀족층에서 주로 입었다.
2 무명 : 문익점에 의해 우리 나라에 도입되기 전까지 일반 서민들은 겨울에도 삼베옷을
입었다. 그러나 문익점이 중국으로부터 목화씨를 들여온 후 무명이 전국적으로 보급되
었다. 무명은 천이 부드럽고 손질이 쉬워 사계절 모두 사람들이 많이 이용하였다.
도움이 되었으면 좋겠네요
숙젠데...5/6반 숙제 받나요 ? ㅋㅋ 답변 해드릴께요 ^^
님! 이제 5학년인가요? 저두 이거 숙제인데 사회책이랑 인터넷에서 찾은것이에여...
그리고 정확한건 오늘배웠는데 여름철에는 한복이 모시와 삼베를 입었어요.
모시는 생육조건이 까다로워 일부지역에서만 자라기 때문에 공급이 많지 않았대요.가볍고 촉감이 부드러우며 공기가 잘통해서 시원했대요,그리고 햇볕을 많이 흡수하지 않는 흰색 옷을 주로 입었대요...ㅎㅎ
삼베는 우리나라의 기후, 토양, 강수량 등이 삼을 제배하기에 알맞아 엣날에
서민들이 많이 사용했구요. 땀이 나도 옷감이 피부에 달라 붙지 않았대요.특징으로는 모시는 생육조건이 까다로워 일부지역에서만 자라기 때문에 공급이 많지 않았대요.가볍고 촉감이 부드러우며 공기가 잘통해서 시원했대요...
겨울은 이제 찾았는데 한복에 솜을 넣어 입었대요.
명주 : 누에의 실샘으로 부터 분비된 단백질이 주성분인 천연 섬유로서 그 광택과 촉감이우수하며 부드럽고 따뜻하고 누에고치를 기르는 과정이나 섬유로 만드는 과정이 어려워 삼국시대 이후 명주나 비단옷은 일부 귀족층에서 주로 입었대요.
무명 : 문익점에 의해 우리 나라에 도입되기 전까지 일반 서민들은 겨울에도 삼베옷을입었대요. 그러나 문익점이 중국으로부터 목화씨를 들여온 후 무명이 전국적으로 보급되었대요. 무명은 천이 부드럽고 손질이 쉬워 사계절 모두 사람들이 많이 이용하였대 요.
ㅎㅎ 숙제 잘하세요~한복여름한복과 겨울한복의 특징
한복
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